Curación del Mate
Se llama curar al Mate al porceso de adaptar este recipiente a la inficiona a la que se destina. Solo se realizan a los mates realizados con materiales porosos (especialmente y por exelencia los realizados con calabazas ahuecadas)
Éste es un procedimiento que se debe realizar a la calabacita para
adaptarlo al tipo de infusión a que se lo destinará.
La primera fase o etapa se realiza para extraer las membranas superficiales del interior de la calabaza.
El segundo paso consiste en la adaptación del recipiente al tipo de
infusión.
Primer paso
Se llena la calabaza con una cebadura usada (caicué), húmeda como se la extrae del mate. Se utiliza preferentemente la del mate amargo. Luego se le echa un chorro de agua caliente y se la deja 24 horas.
Al día siguiente se saca la yerba y con un cucharita se raspa el
interior para extraer los tejidos blandos humedecidos y macerados. Se enjuaga bien y se
repite la operación de llenado y raspado una vez más. Esto puede repetirse tantas veces
como sea necesario hasta quitar la totalidad de las membranas.
Segundo paso
Si el destino del mate es el amargo, se lo llena con una cebadura nueva mojada con agua hirviendo. Se deja así por 24 horas, quedando en condiciones de ser usado. El refranero dice "el mate se cura cebando".
Si se trata de un mate para cebar dulce, se le echan dos o tres cucharaditas de azúcar y una brasa bien encendida, se tapa la boca del mate y se lo agita para que el azúcar se queme y endulce la corteza. cuando la brasa se apaga y enfría se le ponen unas cucharadas de yerba y se llena con agua hirviendo. Luego de dos horas se le retira el contenido y se deja secar sin enjuagarlo.
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